Competencias requeridas para gestionar el caos y promover la innovación en el Gobierno Regional de Tacna - Calderón Urriola, Nicolás Fidel (2017)
Las escuelas y teorías administrativas han desarrollado modelos de organización, que dan un cierto orden, simetría y linealidad; pero también han generado trabajadores “autómatas”, “mecanicistas”, sin capacidad para la innovación. Las organizaciones, como política institucional están abocadas a reducir el desorden y el caos institucional, pero no se promueve la creatividad y la innovación en la labor administrativa y teniendo en consideración que la administración pública, está compuesta por un conjunto interrelacionado de sistemas dependientes, que conforman un conjunto unitario y complejo, plasmado en la estructura organizacional. Toda organización requiere de estructuras dinámicas, que ofrezcan valor mediante la innovación, por ello tenemos que desarrollar competencias en los servidores, para que realicen su trabajo de manera diferente, porque la única ventaja competitiva sostenible es la innovación constante, por lo tanto tenemos que reinventar la organización, para competir en un ambiente en desequilibrio, tenemos que destruir la organización formal e implementar modelos de gestión basados en la innovación.