Conocimiento y práctica sobre las medidas de bioseguridad en el enfermero(a) del servicio de emergencia del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2018 - Vargas Anahua, Cinthia Rosmery (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el conocimiento y práctica sobre las medidas de bioseguridad en el enfermero (a) del Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2018. Es un estudio descriptivo correlacional, en una muestra de 45 profesionales de enfermería. Se aplicó el Cuestionario de Conocimiento sobre las medidas de bioseguridad del Ministerio de Salud (2016) y la Ficha de observación Prácticas de las medidas de bioseguridad del MINSA (2016). Resultados: Más de la mitad (51,1%) de los enfermeros (as) tienen una edad de 25 a 45 años; La mayoría (86,7%) son del sexo Femenino; menos de la mitad (37,8%) de 11 a 20 años como Tiempo de servicio y más de la mitad (57,8%) tiene especialidad en el área. Más de la mitad (68,9%) reportaron nivel de conocimiento Muy bueno; la mayoría (71,1%) evidenciaron práctica Correcta sobre las medidas de bioseguridad. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad, demostrado a través de la prueba X2 y valor _p<0,05.