Gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en la construcción de la vía de acceso al yacimiento minero San Sebastián - Aguirre Lagos, Armando Edmundo (2013)
La presente Tesis está basada en los conceptos para el Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad, Salud y Medio Ambiente en la Obra vial proyectada para el acceso al centro minero San Sebastián, aplicando directamente al proceso de construcción de la carretera de acceso donde incluye, según el Expediente Técnico, todas las partidas que constituyen dicho Proyecto. Esta aplicación reúne los aspectos teóricos y prácticos de un sistema basado en modelos más reconocidos y aceptados a nivel internacional que una organización puede elegir implementar, son las normas de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001 (OccupationalHealth and Safety Assessment Series, Norma de la Serie de Evaluación de Seguridad y Salud Ocupacional). y de Gestión Ambiental ISO 14001(International OrganizationForStandardization, Organización Internacional para la Estandarización).