Relación entre el nivel socioeconómico – cultural y la automedicación de pacientes con antecedentes de dolor dental que acuden al Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2015 - Cauna Aquino, Verónica Cynthia (2017)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel socioeconómico-cultural y la automedicación en pacientes con antecedentes del dolor dental que acuden al Hospital Hipólito Unanue de Tacna. La metodología es relacional descriptivo y de corte transversal. El estudio se realizó en 368 pacientes con antecedentes de dolor dental en los últimos tres meses y para determinar los resultados se empleó un cuestionario que consta de tres partes, logrando así la recolección de datos. Resultados; la población en estudio fue preferentemente del nivel no pobre (48,1%) seguido del nivel pobre (45,1%) y se encontró que la mayor parte de los encuestados prefirió automedicación farmacológica (67,9%), frente la automedicación tradicional (32,1%), y el nivel cultural más resaltante de esta población fue el nivel medio (74,2%) seguido del nivel alto (13,6%). Conclusión; sé determino que el nivel socioeconómico-cultural tiene relación significativa en la automedicación del dolor dental (p < 0,05) en los pacientes que acudieron al Hospital Hipólito Unanue de Tacna.