Evaluación del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios de la Municipalidad Provincial de Tacna entre el 2011 al 2013 - Manchego Colque, Marilú Hilda (2017)
El presente trabajo de investigación ha evaluado el desempeño del Programa de Segregación en la Fuente y recolección Selectiva de Residuos Sólidos Domiciliarios en la Municipalidad Provincial de Tacna en el periodo 2011 al 2013, a efectos de verificar su desarrollo y cumplimiento de las metas establecidas por el Ministerio de Economía y Finanzas. La metodología consistió en realizar una encuesta a 67 viviendas en las Juntas Vecinales participantes, dando como resultado; respecto a la ocupación de ama de casa, en el 2011 el 60 %; en el 2012 el 57,6 % y en el 2013 dio como resultado el 52,2 %; respecto a si depositan sus residuos sólidos en las bolsa de plástico; en el 2011 el 36,9 % lo realizan e indican que la mayor participación en el programa de reciclaje fue en el 2012 con 72,7 % y un 58,2 % en el 2013, el promedio ponderado de la generación per cápita fue de 0,4976 kg/hab-día en el 2011 y la generación per cápita fue de 0,5036 kg/hab-día en el 2013.