Estilo de vida y su relación con la adherencia al tratamiento en pacientes con esquizofrenia que acuden al servicio de psiquiatría del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2018 - Cuellar Estrada, Aylin (2019)
El objetivo principal de la investigación es determinar el estilo de vida y su relación con la adherencia al tratamiento en pacientes con Esquizofrenia que acuden al Servicio de Psiquiatría del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2018, con un tipo de estudio cuantitativo, correlacional; con una muestra de 210 pacientes con esquizofrenia; utilizando como instrumentos: La Escala de Estilo de vida: Instrumento elaborado por Walker E, Sechrist K y Pender N (2016) y la Escala de adherencia a la medicación de Morisky Green-Levine 6 ítems (2016). Obteniendo como resultados: Que la mayoría (60,5%) de pacientes con esquizofrenia que acuden al servicio de psiquiatría reportaron estilo de vida No saludable; y en menor porcentaje (39,5%) estilo de vida Saludable. La mayoría (77,1%) de pacientes que acuden al servicio de psiquiatría. No tienen adherencia del tratamiento; mientras que el (22,9%) Si son adherentes al tratamiento. Concluyendo que: No existe relación entre el estilo de vida y la adherencia al tratamiento en pacientes con Esquizofrenia que acuden al Servicio de Psiquiatría del Hospital Hipólito Unanue, demostrado a través de X2 y p>0,05.