Hiperbilirrubinemia en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna año 2013 - Namuche Salas, Etna (2014)
La ictericia neonatal es la coloración amarillenta de la piel y mucosas que se presenta en casos de hiperbilirrubinemia. El objetivo del estudio es describir las características clínicas y epidemiológicas de los recién nacidos con hiperbilirrubinemia del servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unánue de Tacna. Se realizó un estudio retrospectivo y transversal, que incluyó a 87 recién nacidos con hiperbilirrubinemia del año 2013. Encontramos que la tasa de hiperbilirrubinemia neonatal fue 24 por cada mil recién nacidos vivos. Los recién nacidos ictéricos con hiperbilirrubinemia eran a término (83,9%), sexo femenino (55,2%), nacidos por cesárea (83,9%) y con peso al nacer entre 2500 y 3999 gramos (58,6%). Los recién nacidos con mayor probabilidad de presentar hiperbilirrubinemia son pre término (OR 2,77; p= 0,001), peso al nacer <2500gr (OR 5,8; p= 0,000) y PEG (OR 6,97; p=0,000). Las principales etiologías de la hiperbilirrubinemia neonatal son: incompatibilidad sanguínea (41,4%), sepsis neonatal (26,4%), deshidratación hipernatrémica (13,8%) y policitemia (9,2%). El tratamiento indicado más frecuentemente fue la fototerapia (95,4%). La mayoría no presentaron complicaciones (66,8%). Conclusión: La incidencia y las características clínicas y epidemiológicas de los recién nacidos ictéricos con hiperbilirrubinemia neonatal son similares a otros estudios.