Conocimiento y práctica sobre medidas preventivas de accidentes domésticos en las madres de niños menores de 5 años del distrito de Tarata-Tacna-2017 - Chua Loza, Yadira Rocio (2018)
La presente investigación aborda la problemática de los accidentes domésticos en niños menores de 5 años. Es por ello que nuestro objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas de accidentes domésticos en las madres de niños menores de 5 años de distrito de Tarata, Tacna 2017. El estudio es de diseño descriptivo transversal de tipo correlacional, sobre una muestra de 152 madres de niños menores de 5 años la cual se obtuvo mediante el muestreo aleatorio probabilístico estratificado. Se aplicó un cuestionario sobre nivel de conocimiento y práctica de medidas preventivas en accidentes domésticos. La información es presentada en tablas de frecuencias y porcentajes, para cada objetivo específico investigado. Los resultados muestran que las madres con nivel de conocimiento bajo 12,5% tienen prácticas inadecuadas en un 9,2% y las de nivel de conocimiento alto 17,1% tienen prácticas adecuadas en un 13,2%. Conclusión: existe relación significativa entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas de accidentes domésticos en las madres de niños menores de 5 años según CHI cuadrado (p=0,001<0.05).