Análisis del tráfico vehicular del óvalo Cusco utilizando un modelo de simulación para líneas de espera, Tacna 2017 - Mamani Hualpa, Victor (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: “Análisis del tráfico vehicular del óvalo Cusco utilizando un modelo de simulación para líneas de espera, Tacna 2017”, tiene por propósito analizar el tráfico vehicular producido por buses destinados al transporte público en un tramo del óvalo Cusco que conecta la avenida Municipal con la avenida Cusco. El diseño de la investigación es no experimental descriptivo. Se realiza un análisis del tráfico vehicular en una hora con un nivel de tráfico alto y otro en una hora con un nivel de tráfico no alto. La población estimada está constituida por los vehículos de transporte público de pasajeros que transitan por el óvalo Cusco siguiendo la trayectoria de ingreso por la Av. Municipal y salida por la Av. Cusco, en una semana. La muestra está compuesta por los buses que transitaron por el tramo del óvalo el martes 4 de junio del 2019. Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: Se logró analizar el tráfico vehicular del óvalo Cusco utilizando un modelo de simulación para líneas de espera. Se encontró la existencia de una diferencia significativa entre la media de tiempos de recorrido en el tráfico vehicular del óvalo Cusco en una hora punta y la media de tiempos de recorrido en el tráfico vehicular del óvalo Cusco en una hora no punta. En una hora punta, el tiempo promedio que tarda un bus en recorrer el óvalo Cusco siguiendo la trayectoria de ingreso por la Av. Municipal y salida por la Av. Cusco es de 17,43 segundos y transitan en promedio 167 buses. En una hora no punta, el tiempo promedio que tarda un bus en recorrer el óvalo Cusco siguiendo la trayectoria de ingreso por la Av. Municipal y salida por la Av. Cusco es de 13,9 segundos y transitan en promedio 170 buses.