Impacto sobre los factores de riesgo cardiovascular de la fase II de rehabilitación cardiaca en pacientes con enfermedad coronaria aguda en el Instituto Nacional Cardiovascular de Lima, setiembre a dicembre 2017 - Heredia Ñahui, Mariana Marisela (2018)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbi-mortalidad y la rehabilitación cardiaca una alternativa de prevención secundaria. Objetivo: Determinar el impacto sobre los factores de riesgo cardiovascular de la fase II de rehabilitación cardiaca en pacientes con enfermedad coronaria aguda (ECA) en el Instituto Nacional Cardiovascular de Lima. Materiales y método: Estudio cuasi-experimental. La población constituida por 62 pacientes con diagnóstico de infarto de miocardio e indicación de ingreso a la fase II del programa de rehabilitación cardiaca, durante septiembre a diciembre del 2017. Resultados: El 93,6% fueron varones. La media de edad de 62,9+10,8 años. El 71% ingresó por infarto de miocardio con onda Q. El 53,2% eran hipertensos y el 75,8% tenían sobrepeso. Al finalizar la intervención hubo disminución significativa del índice de masa corporal (IMC) (p=0,025), circunferencia abdominal (CA) (p=0,002) y presión arterial (PA) (p<0,05); y mejoró la clase funcional (p=0,000) y la precepción de la calidad de vida. Conclusiones: La fase II de la rehabilitación cardiaca tiene impacto positivo en la disminución del IMC, la CA, las cifras de PA y en la mejoría de la clase funcional en los pacientes con ECA.