Relación entre el nivel de conocimiento acerca de higiene bucal de los padres y la higiene oral de los niños de 4 a 12 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica Docente Asistencial de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2015 - Cauna Flores, Liliana Dallana (2016)
El conocimiento acerca de higiene bucal es importante para prevenir enfermedades estomatológicas porque influye positivamente en la conducta. Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento acerca de higiene bucal de los padres y la higiene oral de los niños de 4 a 12 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica Docente Asistencial de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna 2015. Metodología: Estudio descriptivo-correlacional .Se utilizó un cuestionario de 12 preguntas para evaluar el nivel de conocimiento acerca de higiene bucal en el padre y para evaluar el nivel de higiene oral del niño se utilizó el Índice de Desecho Simplificado (DI-S) de Greene y Vermillon. Resultado: El 60 % de los padres presenta un nivel de conocimiento regular y la higiene oral en los niños fue regular un 58,3 % .Conclusión: No hay relación estadísticamente significativa (p >0,05) entre el nivel de conocimiento acerca de higiene bucal del padre y la higiene oral del niño.