Implantación de un sistema web para la gestión de información catastral en la Municipalidad Provincial Jorge Basadre en el año 2022 - Acero Mamani, Nain Neptalí (2023)
La investigación se realizó en la Municipalidad Provincial Jorge Basadre, observándose dificultades al gestionar la información catastral, ya que se utilizan formularios manuales para registrar la información de las fichas catastrales urbanas y rurales. En consecuencia, esta praxis demora la actualización de la información catastral alfanumérica y espacial. En tal sentido, la presente investigación busca resolver estos problemas mediante la implantación de un sistema web, utilizándose para tal efecto, la metodología Método de Diseño Hipermedia Objeto Orientado (OOHDM). El instrumento usado para validar la confiabilidad del instrumento de recolección de datos fue el Alfa de Cronbach, obteniendo α = 0,775 sin sistema y α = 0,794 con el sistema. Se formuló el objetivo “Optimizar la gestión de información catastral mediante la implantación de un sistema web en la Municipalidad Provincial Jorge Basadre en el año 2022”. Concluyendo que, luego de usar el sistema web si existe un efecto positivo en la gestión de información catastral, donde antes de usar el sistema web un 20 % de los usuarios indican que, la gestión de la información es deficiente; mientras que el 80 % de los usuarios indican que, la gestión de la información está en el nivel medio. Por tanto, luego de usar el sistema web el 100 % de los usuarios indican que la gestión de información catastral es eficiente, por lo que se puede decir que el sistema web optimiza de manera significativa la gestión de información catastral en la Municipalidad Provincial Jorge Basadre con un nivel de confiabilidad del 95 %.