Identidad étnica-cultural, tolerancia social de la violencia contra las mujeres y movimientos migratorios interdepartamentales en la municipalidad distrital Coronel Gregorio Albarracin Lanchipa - Quispe Poma, Edwin (2023)
La investigación realizada se titula “Identidad Étnica - Cultural, Tolerancia social de la violencia contra las mujeres y movimientos migratorios interdepartamentales en la Municipalidad distrital coronel Gregorio Albarracín Lanchipa”; el estudio tiene por objetivo principal analizar la relación entre la Identidad Étnica - Cultural y la Tolerancia Social de la Violencia contra las Mujeres de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Gregorio Albarracín Lanchipa en función a la condición de migración interna. El tipo y diseño de investigación fue de tipo descriptiva y correlacional, de carácter transversal; y de diseño no experimental. Quienes participaron como población y muestra de estudio fueron los trabajadores de la Municipalidad Gregorio Albarracín Lanchipa siendo un total de 160 sujetos de estudio. A ellos se les aplicó un cuestionario de tolerancia social sobre la violencia contra las mujeres INEI - ENARES (2016); mientras que para la variable Identidad étnica – Cultural se utilizó la escala de identidad étnica multigrupo de Phiney (1990) adaptada por Smith (2002). Se llegó a la siguiente conclusión: el 66,9% de los trabajadores de la municipalidad, evidencia que tienen regular nivel de Identidad Étnica -Cultural. El 48,1 % de los trabajadores encuestados en la Municipalidad, tienen bajo nivel de tolerancia social a la violencia contra las mujeres y seguido de un 46,3% con regular nivel de tolerancia social a la violencia. Asimismo, comprobó que existe una correlación inversa y de significancia negativa muy baja entre la variable Identidad Étnica – Cultural y la Tolerancia Social de la Violencia contra las Mujeres por la condición de migrante interno de los trabajadores en la Municipalidad Gregorio Albarracín Lanchipa, debido a que se obtuvo una baja fuerza de correlación de Rho de Spearman es -0,169 y con una significancia de P-valor = 0,033 puntos menor a 0,05 de alfa.