Influencia del cumplimiento de los objetivos de la auditoría financiera en la calidad del gasto de capital del Gobierno Regional Tacna - Sotomayor Arredondo, María Luz (2015)
El objetivo de la investigación es conocer el nivel de influencia de la calidad de la auditoría financiera sobre la calidad del gasto de capital del Gobierno Regional Tacna, en el año 2013. Se investigó una muestra de 15 funcionarios públicos, vinculados a las funciones de control y presupuesto, del Gobierno Regional Tacna. Los datos se analizaron, de manera descriptiva, por indicadores; encontrándose que los promedios generales de cada grupo de indicadores poseen valores muy cercanos a la media muestral. El análisis de la incidencia permitió hallar que en un rango de coeficientes de correlación que va de -1 a +1, la variable “gasto de capital” contrastado con la variable “auditoría financiera” presenta una fuerza de la relación lineal con un valor “r” de 0,50; lo que respecto al rango, es poco significativo o bajo. Asimismo se determinó, por ésta misma prueba que el indicador: Fase de Informe de auditoría financiera, de la variable gasto de capital, presenta la mayor fuerza en la relación lineal con el indicador eficacia y eficiencia de proyectos, de la variable gasto de capital; con un valor r = -0.9570. La prueba de Hipótesis, demuestra que el comportamiento inferenciado de la muestra es poco significativo, y existe incidencia de “auditoría financiera” sobre “gasto de capital”; sin embargo, es poco significativa.