Incidencia y morbilidad en recién nacidos pretérminos tardíos en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2017 – 2019 - Chipana Chura, Milagros Lizbeth del Rosario (2020)
Objetivo: Determinar la incidencia y morbilidad en recién nacidos pretérminos tardíos en el servicio de neonatología del hospital Hipólito Unanue de Tacna 2017 – 2019. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Cumpliendo con los criterios de inclusión 565 prematuros tardíos. Resultados: La incidencia de los prematuros tardíos durante el periodo de estudio fue de 6,05%, la misma que muestra una tendencia ascendente. Predominantemente fueron de sexo masculino (53,10%), nacieron con bajo peso (27,43%), depresión al primer minuto (9,38%) y a los cinco minutos (1,59%). La tasa de morbilidad fue del 14,33 %, siendo las principales patologías: síndrome de dificultad respiratoria, hiperbilirrubinemia e infección perinatal. Las principales causas de morbilidad específica fueron: Membrana hialina, hiperbilirrubinemia y sepsis neonatal. La tasa de mortalidad fue de 15,9 por cada 1000 nacidos vivos. Conclusiones: La incidencia de prematuros tardíos es más alta en comparación a estudios nacionales, y deben ser considerados como recién nacidos de alto riesgo por su alta morbilidad respiratoria como la membrana hialina.