Análisis de la subsidencia unidimensional en los suelos de la Zona de Ite – Tacna, aplicando la modelación numérica en diferencias finitas - Calamullo Arcaya, Guadalupe Sorayda (2019)
El presente trabajo pretende realizar un análisis de la subsidencia unidimensional en los suelos de un sector de los humedales de Ite - Tacna, aplicando la modelación numérica en diferencias finitas. Para lograr el objetivo se utilizó el método de Crank-Nicholson, creando un lenguaje de programación, utilizando la ecuación de consolidación de suelo de Terzaghi. Para calibrar nuestro modelo con dos escenarios (para 01 estrato y para varios estratos), se usó el modelo propuesto por Schiffmann & Stein, los cuales emplearon la serie de Fourier; asimismo, se compararon los resultados del modelamiento, con los resultados obtenidos en laboratorio. Para el escenario de 01 estrato, obtuvimos para 5 años un grado de consolidación de 0,8640 y un asentamiento total de 0,1751 metros, en el caso de los datos obtenidos por Schiffmann & Stein 0,9414 y 0,1900 metros, en el caso de los resultados de laboratorio 0,9550 y 0,1814 metros aproximándose a nuestros resultados, lo cual nos indica que la simulación realizada es aceptable. Para el escenario de varios estratos, se obtuvo en 5 años, un grado de consolidación de 0,252, esto se da en un tiempo de 740 días, los resultados son los mismos que obtuvieron Schiffmann & Stein, en el caso de los resultados de laboratorio 0,246 en un tiempo de 740 días, comprobando que la simulación funciona para poder trabajar varios estratos. Se realizaron ensayos de laboratorio para determinar propiedades físicas del suelo, presentando una densidad de 2,206 gr/cm3, contenido de humedad de 32,66 %, una clasificación SC, y A-6, límite líquido de 33%, límite plástico de 25,94% y un índice de plasticidad de 7,06.