Factores de riesgo asociados a parto pretérmino de las gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2014-2015 - Conde Conde, Mirella Shayda (2016)
Es un estudio retrospectivo de casos y controles, cuya población se constituyó por gestantes que culminó en parto de recién nacido vivo pretérmino, durante el periodo 2014-2015, tal cifra fue de 425, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, donde se obtuvo 417 casos aptos, seleccionando una muestra de 200 por muestreo aleatorio simple; se escogió una relación 1:1 respecto a los controles, seleccionándose 200 controles. Luego del análisis estadístico se determinó que los factores asociados al parto pretérmino fueron la talla materna mayor de 1,60 cm (OR: 2,43), período intergenésico menor de 2 años (OR: 2,43), control prenatal inadecuado (OR: 2,27), antecedente de parto pretérmino (OR: 4,84), infección del tracto urinario (OR: 6,35), embarazo gemelar (OR: 2,42), diagnóstico de preeclampsia (OR: 2,66), ruptura prematura de membranas (OR: 20,73), y ocupación de comerciante (OR: 1,98).