Sensibiidad a los antimicrobianos en pacientes ambulatorios del servicio de urología del Hospital III Daniel Acides Carrión EsSalud, Tacna – 2016 - Cahuina Arce, María Isabel (2017)
Se determinó la sensibilidad a los antimicrobianos en pacientes ambulatorios del Servicio de Urología del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud, Tacna - 2016. Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal. Los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión fueron 120 pacientes adultos con ITU comprobada mediante urocultivo positivo y con antibiogramas para detectar la sensibilidad a los antimicrobianos. Los resultados fueron los siguientes: el agente etiológico más frecuentefueE. coli en 62 casos (50,82 %),Enterococcus faecalisen 17 casos (13,93 %) seguido de Klebsiella pneumoniae en 13 casos (10,66 %). El género masculino fue más susceptible a ITU en 72 casos (60 %) siendo más frecuente los mayores de 60 años en 80 casos (66,67 %). Se encontró mayor sensibilidad de los agentes etiológicos a carbapenémicos (ertapenem e imipenem), vancomicina y amikacina. Enel caso de E. coli presentó buena sensibilidad para nitrofurantoina y amikacina (85,48 %) con lo que se consideraría buena opción para el tratamiento de ITU.