Evaluación del manejo tecnológico en la producción de fibra y carne de alpaca y su incidencia en los niveles de ingreso familiar, en la comunidad campesina de Santa Cruz, distrito de Ilabaya – Jorge Basadre - Tacna – 2011 - Parihuana Mamani, Rosa Candelaria (2012)
La comunidad campesina de Santa Cruz comprensión del distrito de Ilabaya de la Región Tacna, existe una población de 405 alpacas y 515 llamas, entre otras especies de camélidos; sin embargo, no se tiene información sobre cómo es el manejo tecnológico y su influencia en la economía familiar; por esta razón, el presente estudio tiene como propósito analizar el manejo tecnológico en la producción de fibra, carne de alpacas y llamas y su implicancia en los niveles de ingreso de las familias. Para el análisis de la relación existente entre los ingresos y el manejo tecnológico se han utilizado los estadísticos de Chi - Cuadrado de Pearson, con un nivel de significancia de 0,05; que demostró que solo el uso de equipos de dosificación tiene relación con los ingresos. Posteriormente, mediante regresión múltiple y seleccionando subvariables como total de ganado, posesión de equipos de dosificación, número de cursos asistidos, y número de asistencia técnica recibida como variables independientes, demostraron que tienen relación con el nivel de ingresos de la mencionada comunidad campesina; por tanto, su influencia de acuerdo a la prueba de varianza (Anova) arrojó el valor de sig=0.000 < de α= 0.05, mostrando así una influencia significativa sobre el nivel de ingresos de las familias estudiadas.