Evaluación del rendimiento de seis cultivares de cebolla (Allium cepa L.) en condiciones de época del invierno en la Irrigación de Ite - departamento de Tacna - Vilca Chambilla, Jhonny Fermín (2010)
La investigación se llevó a cabo en el distrito de lte con la finalidad de evaluar el rendimiento de 6 cultivares de cebolla. Los cultivares evaluados fueron: Camaneja, Mikado, Pantera Rosa, Texas Early Granex, Sivan y Mercury. Se empleó el modelo estadístico del diseño de bloques completos aleatorios con seis tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza y para la comparación de medias se empleó la prueba de significación de Duncan al 5% de probabilidad, los resultados fueron los siguientes: El rendimiento en t/ha el promedio más alto lo obtuvo el cultivar Mercury con 69,98 t/ha seguidos de los cultivares Pantera Rosa 50,28 t/ha, Sivan con 49,30 t/ha y Texas Early con 48,38 t/ha, los tratamientos de Mikado y Camaneja obtuvieron los menores promedios de rendimiento 46,98 y 29,26 t/ha. Con respecto al mayor diámetro ecuatorial (mm) lo obtuvo el cultivar Mercury con 101 ,825 mm, seguido de Pantera rosa con 83,45 mm, el tratamiento de menor promedio lo obtuvo Camaneja con 73,075 mm respectivamente. Los cultivares de mayor diámetro polar, lo obtuvo el cultivar con Mikado, seguido del Texas Early con 86,00 mm, los tratamientos de menor promedio fueron, los tratamientos Mercury con 76,77 mm y Ca maneja con 64,77 mm respectivamente. Los cultivares de mayor peso de bulbo fueron cultivares Mercury con 409,15 g, Mikado y Pantera rosa con 295,23 g y 292,34 g respectivamente, en el último lugar se encuentra el cultivar Camaneja con 171,35 g. En cuanto al número de hojas se determinó que el promedio más alto lo obtuvo el cultivar Mercury con 10,90 hojas seguidos de los cultivares Pantera Rosa y Si van con 10, 15 y 9, 70 respectivamente, los tratamientos de Mikado y Camaneja obtuvieron los menores promedios con 8,52 y 6,27 hojas respectivamente. En lo relacionado al contenido de pungencia, se determinó que el promedio más alto lo obtuvo el cultivar Camaneja con 7,45 umoles ác. pirúvico/g , seguido de Pantera rosa con 7,20, los tratamientos Texas Early y T 2: Mikado obtuvieron los menores promedios con 5,43 y 5,30 respectivamente.