Análisis de los factores de la producción de sandía (Citrullus lanatus L.) y su efecto en la rentabilidad del productor en el sector Los Palos, Región–Tacna - Ayca Cohaila, Omar Rubén (2014)
La presente investigación titulada “Análisis de los factores de la producción de sandía (Citrullus lanatus L.), y su efecto en la rentabilidad del productor en el sector Los Palos, Región –Tacna,” tuvo como objetivo determinar cuáles son las características de la producción de sandía y su efecto en la rentabilidad del agricultor en el sector Los Palos. La investigación fue de tipo descriptivo expost-facto y es explicativo, para lo cual se realizó una encuesta estructurada aplicada a 73 productores de sandía, y para determinar las relaciones de dependencia se usó la prueba Chi Cuadrado de Pearson al 95% de confiabilidad. Para el análisis de la relación existente entre las variables independiente (Factores de Producción) y la dependiente (Rentabilidad), se han utilizado los estadísticos de Chi - Cuadrado de Pearson, con un nivel de significancia de 0,05; mediante la que demostramos que el tamaño del predio, el monto invertido por campaña, el tipo de riego, y el precio percibido tienen relación significativa con la rentabilidad del producto.