Factores que influyen en la adopción de la tecnología del riego presurizado en el sector de la cooperativa 28 de Agosto de la Irrigación de La Yarada - Tacna - Ticona Vargas, Imelda Mariela (2014)
La presente investigación se realizó en la Cooperativa 28 de Agosto de la Irrigación de la Yarada, región Tacna. El objetivo es determinar los factores que explican el comportamiento de la adopción del riego presurizado por los agricultores. Se tiene como hipótesis, que la adopción de la tecnología del riego presurizado, están condicionadas por factores económicos y socioculturales. Se recopiló la información a 99 agricultores entre los que tienen riego presurizado y los que no tienen la tecnología. A partir de los resultados de la aplicación del modelo de regresión logística, se concluye que en el factor de orden económico, la variable pago a la energía eléctrica muestra que los agricultores tratan de minimizar sus pagos en la facturación de la energía eléctrica con la que bombean el agua, la misma que se ve reducida si es que tienen la tecnología del riego; asimismo dentro de las variables socio-culturales, la que explica el comportamiento de la adopción es la aversión al riesgo, es decir agricultores que no tienen temor a invertir son los que adoptan o tienen la probabilidad de adoptar la tecnología. Las demás variables evaluadas en este estudio, no han reportado puntuaciones que indiquen su explicación significativa en este estudio.