Fauna asociada al monte ribereño en la desembocadura del río Sama – Tacna, (2019) - Huancapaza Yabar, Flor Marina (2019)
El monte ribereño de la desembocadura del río Sama está ubicado en el distrito de Sama, provincia y Región Tacna de la costa sur de Perú (17°43´30” S, 70°28´14” O). El objetivo fue determinar la diversidad y distribución de la fauna asociada al monte ribereño. Se realizaron 11 320 capturas, identificándose 11 057 artrópodos agrupados en 4 subphyllum, 3 clases, 15 órdenes y 52 familias; 94 mamíferos menores agrupados en 2 órdenes y 3 familias, y 169 individuos de reptiles agrupados en un orden y 2 familias. Los órdenes Díptera 33 %, Araneae 13 %, Lepidóptera 10 %, himenóptera 9,05 %, Isópoda 8,95 %, Hemíptera 8,36 % y Coleóptera 7,58 % fueron los grupos con mayor abundancia. Las familias Ulidiidae, Calliphoridae, Gelechiidae, Porcelionidae, Cicadellidae, Dermestidae y Formicidae fueron las más abundantes. Akodon sp., y Microlophus peruvianus fueron los vertebrados con mayor abundancia 90,2 % y 99 % respectivamente. Los índices de diversidad de Simpson, Margalef y Shanon muestran una alta riqueza y diversidad de familias de artrópodos; pero no en lo referente a mamíferos (roedores, mamífero lagomorfo), y reptiles. Así mismo, según los índices de similitud de Jaccard para el transecto 1 y transecto 2 se observa similitud a nivel de familias de artrópodos, pero no hay similitud a nivel de mamíferos menores y una similitud media a nivel de reptiles. Con el índice de Morisita Horn no se observa similaridad en artrópodos con respecto a la abundancia de sus especies; pero sí hay similaridad con respecto a mamíferos menores y reptiles.