Optimización de la fragmentación con el uso de detonadores electrónicos en la mina Toquepala - Mamani Valdez, Yony David (2018)
El presente trabajo titulado Optimización de la fragmentación con el uso de detonadores electrónicos en la mina Toquepala tuvo como objetivo principal estudiar y ofrecer oportunidades de mejoras en el tema de fragmentación del macizo rocoso, el cual estuvo íntimamente ligado a las operaciones unitarias de perforación y voladura, empleando detonadores electrónicos, los que permiten brindar variados diseños de voladura en cuanto a configuración de tiempos de salidas de los taladros, los cuales interactúan directamente con las propiedades y velocidad de onda del macizo rocoso, este efecto brindará una calidad de la granulometría que tendrá directa implicancia en las operaciones de carguío, acarreo y chancado. Finalmente, los resultados obtenidos son reflejados en valores como la fragmentación que mejoró en un 13,6 %, viéndose reflejado en la bolonería generada que disminuyó en un 43,0 %; el ciclo de minado de la pala P&H4100A mejoró en un 12,0 %, lo cual se plasmó en la velocidad de minado, pues ésta mejoró en un 10,0 %. Palabras claves: optimización, fragmentación, detonadores electrónicos.