Factores que influyen en el inicio de relaciones sexuales a temprana edad en las gestantes adolescentes del Hospital María Auxiliadora año 2013 – Lima - Valencia Zegarra, Diana Nohely (2014)
El presente trabajo de investigación fue realizado con objetivo de determinar los factores que influyen en el inicio de relaciones sexuales a temprana edad en las gestantes adolescentes del Hospital María Auxiliadora año 2013 Lima, de tipo analítico, diseño no experimental, prospectivo, corte transversal, población de estudio constituida por todas las adolescentes que acudieron al Hospital María Auxiliadora año 2013; la muestra de 100 gestantes adolescentes y 100 adolescentes que no se iniciaron sexualmente, se utilizó cuestionarios aplicados; los datos ingresaron al MS Excel y al SPSS versión 19. Se aplicó el chi2 de Pearson, medidas como la media, el promedio. RESULTADOS: Los Factores Personales influyentes son: edad de inicio es a los 14 años (6%), ocupación es ama de casa (72%), el estado civil es soltera (61%); edad de la pareja de 18 a 24 años (61%), el estado civil de la pareja es soltero (54%), encontramos que influyen en el inicio de las relaciones sexuales. Los Factores Culturales influyentes son: grado de instrucción del padre es secundaria (63%), recibió orientación sexual de los padres (51%). El Factor Familiar influyente es la importancia de mantener la virginidad (55%).