Factores determinantes del empleo informal y su relación con la evasión de tributos laborales en negocios de ferretería, Región Tacna, 2015 - De la Cruz Villanueva, Leonel (2016)
La tesis, “Factores determinantes del empleo informal y su relación en la evasión de tributos laborales en negocios de ferretería, Región Tacna 2015”, es una investigación que se realizó para conocer la actitud de los empresarios, empleadores o administradores de los negocios ferreteros en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias laborales. Es un estudio cualitativo que se realizó en base a la información obtenida de las percepciones de los gerentes o administradores encargados de la contratación formal e informal de trabajadores en las empresas de comercio ferretero. Haciendo un análisis de su educación y experiencia, estabilidad laboral, niveles de remuneraciones, jornada de trabajo extraordinaria, políticas de seguridad y salud, y productividad laboral. El propósito fundamental es determinar la relación que existe entre estos factores determinantes del empleo informal con la evasión de tributos laborales, para así conocer la situación laboral actual de empleabilidad en estos negocios, y así recomendar soluciones parciales que aminoren esta tendencia regular. La contribución primordial es plantear el fortalecimiento de un modelo ya existente que combata la disminución de la evasión de impuestos laborales, regulando los factores que guardan relación con la informalidad en el empleo.