Factores de riesgo maternos asociados al retardo de crecimiento intrauterino en recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2010 – 2014 - Caichigua Condori, Samanda Moly (2016)
El retardo de crecimiento intrauterino es un problema de salud perinatal, causa efectos en el neonato limitando sus posibilidades de crecimiento y desarrollo saludable; la identificación de estos factores permitirá implantar políticas de promoción y prevención específicas para la población en riesgo. Objetivo: determinar si algunos factores sociodemográficos, obstétricos y mórbidos maternos se asocian con el retardo del crecimiento intrauterino en gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2010-2014. Metodología: diseño no experimental, retrospectivo de casos y controles. La muestra de estudio fue de 366 neonatos nacidos entre 2010 a 2014. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Principales resultados: los factores sociodemográficos, ni los factores mórbidos no se asocian con el retardo de crecimiento intrauterino (RCIU), más si se encontró una asociación entre la condición de nuligesta, primigesta, segundigesta y no controlada con el RCIU. Conclusión: Del modelo de regresión logístico se evidenció que se asocian significativamente con RCIU las complicaciones maternas (P: 0,001; OR: O, 55) y no controlada (< de 6 controles) (P: 0,001; OR: 2,481).