Factores sociodemográficos relacionados con la prevalencia de procesos y patologías atendidas por el Sistema de Atención Móvil de Urgencia (SAMU), Tacna 2015 - Humpiri Mendoza, Issac Clodomero (2016)
El presente estudio titulado “Factores sociodemográficos relacionados con la prevalencia de procesos y patologías atendidas Por el sistema de atención móvil de urgencia (SAMU), Tacna 2015”, cuyo objetivo fue Determinar los factores sociodemográficos relacionados con la Prevalencia de procesos y patologías atendidas (SAMU). De diseño epidemiológico nivel relacional; tipo transversal, descriptivo, observacional, cuantitativo y retrospectivo, cuya muestra fue 1503 fichas de Atención pre hospitalarias del SAMU, concluyendo que el sexo femenino es el de mayor porcentaje (54,4%). la etapa de vida Adulta fue la más atendida (32,1%), la edad media promedio es 22,6 años. Las patologías de mayor porcentaje son de medicina general (31,8%), seguidas por gineco-obtetricas (25,6%), Los procesos que más ejecutados son: el soporte vital básico (SVB), la administra de oxigeno mediante la cánula bi-nasal (46,2%), y el tratamiento Endovenoso (37%). Existe relación entre el tipo de patologías y los factores sociodemográficos, entre el factor sociodemográfico mes y la administración tratamiento.