Determinación del efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del pimiento morrón (Capsicum annuum L.) CV. Candente, en el Centro Experimental Agrícola III, Los Pichones Tacna – 2018 - Pilco Gutiérrez, Silvia (2021)
El presente trabajo de tesis lleva por título “DETERMINACIÓN DEL EFECTO DE DIFERENTES BIOESTIMULANTES EN EL RENDIMIENTO DEL PIMIENTO MORRÓN (Capsicum annuum L.) CV. CANDENTE, EN EL CENTRO EXPERIMENTAL AGRÍCOLA III, LOS PICHONES - TACNA, 2018. Se ejecutó con el objetivo de determinar el efecto de los bioestimulantes en el rendimiento del cultivo pimiento morrón (Capsicum annuum L.), entre el 17 noviembre del 2018 y el 19 mayo del 2019, los bioestimulantes aplicados en forma foliar fueron: t0: Stimúlate; t1: Puncher; t2: Impulsor; t3: agrostemin-GL y t4: Zoberaminol. Las variables de respuesta fueron: peso de frutos por unidad experimental y rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos aleatorios con seis repeticiones, los datos se analizaron utilizando la técnica del análisis de varianza y la comparación de medias con la prueba de Duncan a un nivel de significación del 5%. El bioestimulante agrostemin – GL resultó superior en peso de frutos por unidad experimental, con un rendimiento promedio de 49,6 t/ha.