Relación de los estilos de liderazgo y el clima organizacional percibido por el personal de enfermería de la Microred Cono Sur, Tacna, 2014 - López Charca, Herminia (2014)
El presente trabajo de investigación, titulado “Relación de los estilos de liderazgo y el clima organizacional percibido por el personal de enfermería de la Microred cono sur, Tacna, 2014”. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre las dos variables, es un estudio descriptivo, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 92 profesionales y técnicos de enfermería. En la metodología, se utilizó la técnica de encuesta aplicando cuestionario de estilo de liderazgo de Ken Blanchard con 35 ítems y de clima organizacional del Ministerio de Salud con 34 ítems, ambos con Escala Likert, se utilizó el paquete estadístico SPSS v21. Como resultado se obtuvo que predominó el estilo de liderazgo Directivo (43,5%) y un clima organizacional medianamente saludable con 47,83%. La conclusión fue que existe relación estadística significativa entre los estilos de liderazgo con el clima organizacional percibido por el personal de enfermería de los establecimientos de salud de la Microred Cono Sur, Tacna, 2014.