Morbilidad de apendicitis aguda en pacientes menores de 15 años atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales-Lima en el período de enero del 2003 a diciembre del 2005 - Huacca Huanacuni, Graciela Rosalia (2006)
En la población infantil los síntomas gastrointestinales son un motivo muy frecuente de consulta a los servicios de urgencias. Su diagnóstico es a veces difícil, especialmente en el niño pequeño, en el que esta entidad suele tratarse cuando ya se ha producido una alta tasa de perforación. Objetivo. determinar la relación entre los factores condicionantes y la tasa de morbilidad de apendicitis aguda en pacientes pediátricos. Material y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo correlacional. Se revisaron 250 casos intervenidos de Apendicitis Aguda en menores de 15 años atendidos entre enero del 2003 y diciembre del 2005 en el Hospital Nacional Sergio E. Bemales de Lima. Resultados. Predomina el sexo masculino 58.8%, con respecto a los del sexo femenino que representaron el 41.2%. En el 42.8% de los casos fue mas frecuente entre las edades de 11- 14 años. La mayoría de los pacientes (62.4%) acudieron al Hospital con un tiempo de enfermedad no mayor de 24 horas. El 64.0% de los casos fue no perforado. El tiempo de la intervención quirúrgica media fue de 61.2minutos. Además en un 45.2% de los casos el tiempo de hospitalización post operatoria fue de entre 4 a 6 días. El tipo de operación que fue más frecuente fue la de apendicectomía en un 59.2% de los casos. de los 250 casos, 28 (11.2%) presentaron complicaciones; de los cuales, 12 casos (4.8%) fueron originadas por una infección de la herida operatoria, seguido de absceso 5 residual (2%) y obstrucción intestinal por bridas y adherencias (0.8%). El 80.8% de los casos de apendicitis aguda presentaron leucocitosis. destacándose que no existió ningún caso de muerte durante los años de estudio. Conclusiones. La presencia de leucocitosis es irrelevante en relación con la morbilidad postoperatoria. A mayor tiempo de enfermedad mayor probabilidad de presentar Apendicitis Aguda Complicada.