Criterios utilizados para indicación de transfusión de paquetes globulares en pacientes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el periodo de octubre – diciembre 2010 - Estuco Ticona, Luis Miguel (2011)
El uso inadecuado y excesivo de las transfusiones de sangre y sus componentes constituye un problema de salud en el ámbito mundial, las transfusiones sanguíneas innecesarias aumentan el riesgo de transmisión de enfermedades, aumenta el costo de la atención médica y la escasez de donaciones de sangre. El objetivo del estudio es determinar las transfusiones injustificadas de paquetes globulares en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Materiales y método: Es un estudio transversal, descriptivo y transversal. La población está conformada 371 pacientes que recibieron transfusión de paquetes globulares, de los cuales 180 fueron incluidos en nuestro estudio, los cuales fueron elegidos de manera aleatoria. Resultados: La mayoría de pacientes transfundidos con paquetes globulares son de sexo femenino (71,1%), con edad entre 20-44 años (38,3%), procedentes del servicio de Gineco-Obstetricia (45,6%), el tipo de de sangre mas transfundido es el "O positivo" (91, 1 %). Las indicaciones más frecuentes de transfusión de paquete globular es en el tratamiento quirúrgico (62,2%) y anemia crónica (18,9%). Conclusiones: La indicación no justificada representa el 38% del total de transfusiones de paquete globular, siendo más alta en el servicio de Gineco-Obstetricia (53,7%) y en la anemia pre, per y postoperatoria (49, 1%).