Estudio del momento del clampaje del cordón umbilical en el recién nacido asociado a los niveles de hemoglobina como medida de prevención en la deficiencia de hierro 2017 al 2019, Tacna - Maraza Mamani, Helen Magaly (2019)
El presente estudio tuvo como Objetivo, determinar si el momento del clampaje del cordón umbilical en el recién nacido se asocia a los niveles de hemoglobina como medida de prevención en la deficiencia de Hierro 2017 al 2019, Tacna; Metodología, es un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo y retrospectivo; con una población de 252 recién nacidos; el instrumento aplicado fue la ficha estructurada de recolección de datos; Resultados, se logró identificar que el 16,7% de los lactantes que tuvieron clampamiento del cordón umbilical precoz tuvieron anemia leve frente un 2,8% de lactantes con clampamiento tardío del cordón umbilical tuvieron una anemia leve; también se identificó que el 6,7% de lactantes con clampamiento del cordón umbilical precoz tuvieron anemia moderada frente a un 2,4% de lactantes con clampamiento tardío tuvieron anemia moderada. En Conclusión, el momento del clampaje del cordón umbilical en el recién nacido se asocia a los niveles de hemoglobina como medida de prevención en la deficiencia de hierro según la Prueba de Chi-cuadrado, con un nivel de confiabilidad al 95%.