Estudio epidemiológico de las enfermedades calculosas de la vesícula biliar en el Hospital II René Toche Groppo - Chincha - Zeballos Rodriguez, Christian Dante (2012)
El presente estudio se decidió llevar a cabo en el Hospital II EsSalud "Rene Toche Groppo" de Chincha, por estar a punto de perderse muchas fuentes de información no estudia y no contar con una infraestructura adecuada a raíz del terremoto del 2007, se traza el objetivo de determinar las principales características epidemiológicas de las enfermedades calculosas de la vesícula biliar en los pacientes que fueron operados, durante el periodo comprendido entre los años 2006 y 2007; y para facilitar la creación de medidas preventivas a las personas expuestas a esta patología. El tipo de estudio es descriptivo, retrospectivo y transversal, el universo comprendió de 362 paciente colecistectomizados, aplicando los criterios de inclusión y exclusión quedaron 210 pacientes que representan el 58,0%. Se evaluaron las variables de edad, sexo, factores de riesgo (características del paciente, antecedentes patológicos y enfermedades anteriores), forma de ingreso a sala de operaciones, tipo de incisión, tiempo quirúrgico, tipo de anestesia, diagnósticos pre y post-operatorio.