Relación entre el nivel de habilidades sociales y el clima social familiar en adolescentes de la I. E. “José Rosa Ara” - Tacna, 2013 - Tintaya Cachicatari, Luzvenia (2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre el nivel de habilidades sociales y el clima social familiar en adolescentes la Institución Educativa “José Rosa Ara”. Para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, tomando como unidad de estudio a 387 escolares adolescentes de ambos sexos entre edades de 11 y 19 años. Para la selección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos, el cuestionario de Habilidades Sociales del instituto especializado de salud mental “Honorio Delgado- Hideyo Noguchi” y la Escala de Clima Social Familiar adaptada por Rudof H. Moos, Bernise Moss, Edison J.Trickett modificada. Para la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson donde indica alta significancia de p<0.05. Los resultados obtenidos indicaron que existe relación significativa entre el nivel de habilidades sociales y el clima social familiar de los adolescentes de la Institución Educativa. “José Rosa Ara”. (p<0.05).