Efecto de Beauveria bassiana (bálsamo) y Bacillus thuringiensis var. kurstaki (berliner) para el control de polilla de las crucíferas (Plutella xylostella L.) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea itálica) - Palza Copaja, Carlos Alfredo (2014)
El presente trabajo de tesis titulado “Efecto de Beauveria bassiana (bálsamo) y Bacillus thuringiensis var. kurstaki (berliner) para el control de polilla de las Crucíferas (Plutella xylostella L.) en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea itálica) ”se desarrolló en el centro experimental agrícola (CEA III), Fundo Los Pichones de la UNJBG. Se utilizaron los tratamientos: T1 testigo químico (Sunfire® 240 SC); T2 Beauveria bassiana (SENASA); T3 Bacillus thuringiensis (BioSpore 6.4% PM) y el T4 Beauveria bassiana + Bacillus thuringiensis. Se empleó el diseño de bloques completos aleatorios con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el análisis de varianza y para la separación de medias entre tratamientos se utilizó la prueba de significación de Duncan. Los resultados evidenciaron que los tratamientos T1 y T4 fueron los más eficaces obteniendo los mayores promedios de larvas muertas en todas las evaluaciones, No se halló significación estadísticas para las variables, numero de pupas vivas y muertas. Para la evaluación de grado daño se observó que el tratamiento T2 presento el mayor promedio de daño seguido del T3 los tratamientos T4 y T1, el menor promedio de daño.