Comparación de la efectividad antimicrobiana entre la amoxicilina – ácido clavulánico y la clindamicina en muestras microbiológicas obtenidas de restos radiculares extraídos con patologías periapicales crónicas de pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud La Esperanza, Tacna-2018 - Ramos Choque, Joffrey Carlos (2018)
El Objetivo fue comparar la efectividad antimicrobiana entre la amoxicilina – ácido clavulánico y la clindamicina en muestras microbiológicas obtenidas de restos radiculares extraídos con patologías periapicales crónicas de pacientes adultos atendidos en el centro de salud la Esperanza, Tacna – 2018. Metodología: Estudio comparativo, prospectivo y de corte transversal, estuvo constituida por 20 restos radiculares con patologías periapicales crónicas de pacientes adultos, se aplicó los sensidiscos de amoxicilina-ácido clavulánico y clindamicina, según las normas de la NCLSI. Resultados: La efectividad antimicrobiana de la amoxicilina-ácido clavulánico en bacterias aerobias presento menor sensibilidad 40,0% y mayor resistencia con 50,0%, intermedio 10,0% y en bacterias anaerobias menor sensibilidad con 35% y mayor resistencia 40%, intermedio 25%, La clindamicina en bacterias aerobias mayor sensibilidad en 30%, menor resistencia con 25% intermedio 45%, en bacterias anaerobias mayor sensibilidad en 65%, menor resistencia en 20%, intermedio con 15%.Conclusión: Existe diferencia significativa, (p=0,02) y por lo tanto la clindamicina presenta una mayor efectividad antimicrobiana que la amoxicilina-ácido clavulánico.