Influencia de planeamiento de las obligaciones tributarias laborales del impuesto a la renta de quinta categoría en el nivel de carga fiscal de las empresas industriales de Tacna, año 2016 - Montánchez Picardo, Johanna Leticia (2018)
El planeamiento tributario tiene como finalidad anticiparse a las reacciones que se están presentando en estos nuevos tiempos que avanzan rápidamente, en medio de la incertidumbre y en donde el actor que no se adapta pierde su participación; por lo que el presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del planeamiento de las obligaciones tributarias laborales del impuesto a la renta de quinta categoría en el nivel de carga fiscal de las empresas de Tacna, año 2016. El diseño es no experimental y transeccional. La población estuvo constituida por los contadores asesores de las Empresas industriales de ciudad de Tacna, siendo un total de 28. La muestra estuvo constituida por 26 contadores y asesores. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados determinaron que la influencia del planeamiento de las obligaciones tributarias laborales del impuesto a la renta de quinta categoría en el nivel de carga fiscal de las empresas industriales de Tacna, año 2016, es significativa.