Gestión de la iluminación ornamental de la catedral de Tacna y su impacto económico en la provincia de Tacna. Periodo: 2014 – 2015 - León Valdivia, María Zulema (2016)
El objetivo de la investigación es determinar si la iluminación ornamental de la Catedral de Tacna impacta en el desarrollo económico de la provincia de Tacna, periodo: 2014 – 2015. Se investigó una muestra de 400 turistas extranjeros y visitantes nacionales a la ciudad de Tacna y si visitarían o no la Catedral si estuviera iluminada ornamentalmente, para determinar la incidencia en el desarrollo económico en la provincia de Tacna. Los datos se realizaron de manera descriptiva por indicadores, desde la perspectiva de un modelo Probit, en este caso la variable dependiente es dicotómica, y se relaciona con sus factores incidentales con la variable independiente. El análisis de la incidencia permitió hallar que las covariables demuestran ser fuertes predictoras de las mismas al tomarlas en conjunto donde el p valor calculado es 0.00. La prueba de Hipótesis, con un valor p = 0.00 demuestra que en el comportamiento inferenciado de la muestra existe grado de relación significativa entre la visita de los turistas a la Catedral de Tacna si esta estuviera iluminada ornamentalmente, y el desarrollo económico a través de la afluencia turística cultural y por ende la calidad de vida de la región.