Principales factores que se encuentran asociados al desarrollo de anemia en gestantes en el Servicio de Obstetricia del Hospital René Toche Groppo de Chincha Año 2016 - Poma Romero, Luis Angel (2017)
Objetivo: Identificar los principales factores que se encuentran asociados al desarrollo de anemia en gestantes en el Servicio de Obstetricia del Hospital Rene Toche Groppo de Chincha año 2016 Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles, se tomaron como casos a 72 gestantes con el diagnóstico de anemia, y como control a 156 gestantes sin dicho diagnóstico. Resultados: No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los factores obstétricos anteparto con el desarrollo de anemia en gestantes. Los factores obstétricos intraparto asociados a la anemia en gestantes fueron: la realización de episiotomía OR: 7,541; IC (4,032- 14,103) y los desgarros de partes blandas. OR: 2,891; IC (1,494-5,596). Conclusiones: Las gestantes del Servicio de Obstetricia del HRTG - 2016 presentan como principales factores de riesgo para el desarrollo de anemia, la realización de episiotomía y los desgarros de partes blandas.