Evaluación de la diversidad Ornitológica en Totorales y Juncales del Santuario Nacional Lagunas de Mejía, durante Julio a Diciembre del 2015 - Illanes Silva, Andrea Florencia (2019)
El Santuario Nacional Lagunas de Mejía es un humedal de importancia internacional dentro de la categoría de sitios RAMSAR, formando parte de un Área Natural Protegida por el Estado, conformado por seis comunidades vegetales y ambientes húmedos asociados (Arequipa-Perú), caracterizado por ser un complejo sistema de humedales costeros considerados importantes para la conservación. El presente trabajo muestra los resultados del estudio de la diversidad ornitológica en los campos vitales de totorales y juncales, realizado en los meses de julio a diciembre del año 2015. Para el estudio de la avifauna se realizó un avistamiento directo en ambas áreas de estudio. Para el análisis dentro de los campos vitales se aplicó el método de puntos fijos. La avifauna está conformada por 29 especies agrupadas en 16 familias y 08 órdenes. Las Ardeidaes (7), Trhaupidae (4) y Tyrannidae (3) son las familias más diversas y representan el 39 % de la avifauna total. Se registra 11 especies observadas sólo en el campo vital de Totoral y 07 en Juncal. Phleocryptes melanops, Sicalis luteola y Sturnella belicosa son la especie con mayor abundancia y frecuencia. El presente estudio no reporta alguna especie en categoría de conservación a nivel nacional, sólo Falco femoralis en el dispositivo internacional CITES (Apéndice II).