Determinación del plan de seguridad, salud e higiene para reducir riesgos de accidentes en Electrosur S.A. - Tacna - Luyo Guillén, Italo Jair (2014)
El presente trabajo brinda criterios y herramientas para la elaboración e implementación de un Plan de Seguridad, Salud e Higiene para Reducir Riesgos de Accidentes en Electrosur S.A., mostrando como ejemplo de aplicación el plan a una sub estación real. La tesis toma como referencia al Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001, Ley de Concesiones Eléctricas, las Normas Técnicas Peruanas de Seguridad y Salud, Ministerio de Energía y Minas D.S.055 – 2010 y Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (Ley N° 29783), Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo de las Actividades Eléctricas (R.M. N° 161-2007 – MEM/DM) y se plasma en una mejora en forma continua los estándares de calidad y seguridad en los trabajos diarios.La implementación de este plan pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas y tener un mejor control de la seguridad y calidad aplicadas a las concesiones eléctricas, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir sus índices de siniestralidad laboral. Bajo este contexto, el enfoque que se ha dado en la presente tesis es el de proponer un Plan de Seguridad, Salud e Higiene para Reducir Riesgos de Accidentes detallado.