Suplementación de promotores de crecimiento (Boldenona Undecilenato y MK471) en la mejora de parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna- 2018 - Mamani Quispe, Yudy Janet (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el fundo 7 de junio del distrito de Pocollay, Tacna durante los meses de abril a junio del 2019, para mejorar los parámetros productivos en cuyes mediante el uso de promotores de crecimiento, se emplearon 36 cuyes destetados (14 días) de ambos sexos. El objetivo fue comparar la suplementación de promotores de crecimiento Boldenona undecilenato y Mk471, en etapa de crecimiento y engorde, se utilizó el método de diseño de grupos experimentales, que fueron seleccionados mediante el muestreo por bloques completamente al azar y distribuidos en grupos de 6 repeticiones. Los resultados fueron: Peso vivo para hembras en crecimiento, T1=303,30 g; T2=282,70 g; T3 =310,50 g, en engorde T1 =393,80 g, T2= 536,80 g, T3=598,80 g; En machos en crecimiento T1=321,50 g; T2=370,67 g; T3=330,50 y engorde T1=495 g; T2=513 g; T3=612 g. En ambos tratamientos la prueba estadística no mostró diferencias significativas (p > 0,05). El índice de conversión alimenticia en crecimiento hembras fue: T1=4,7; T2=4,77; T3=4,49; en machos T1=4,89; T2=4,17; T3=4,28. En engorde hembras el resultado fue: T1=5,02; T2=4,45; T3=3,98 y en machos fue T1=4,44; T2=4,16; T3= 3,85. El mejor rendimiento de carcasa hembras fue T2=70,16; en machos: T3=71,85, resultando que el índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa sí mostraron diferencias significativas (p <0,05). Obteniendo como mejor índice de costo beneficio T3=0,92. Concluyendo que la adición de promotores de crecimiento mejoran los parámetros productivos numéricamente pero no estadísticamente.