Síndrome de hellp: morbilidad en el Hospital Nacional Guillermo Almenara diciembre 2005-agosto 2006 - Mamani Coaquera, Alcides Luis (2007)
Este trabajo describe la incidencia, manifestación, factores de riesgo, características laboratoriales y evolución de las pacientes con síndrome Hellp en el servicio de obstetricia de alto riesgo del Hospital Nacional Guillermo Almenara en el periodo diciembre 2005 - agosto 2006. Un total de 31 pacientes con diagnóstico síndrome Hellp fueron estudiadas. El síndrome Hellp se presenta con una incidencia del 1.69% en relación a la totalidad de partos atendidos y 22.46% entre pacientes con preeclampsia. El diagnóstico se realiza antes del parto en un 80.65%, con predominio del Hellp parcial 54.86%, la edad promedio es de 32.71 años (DS 6.63), es mas frecuente en las multigestas 42.86%, y sin historia previa de enfermedad 89.47%. La edad gestacional al momento del diagnóstico es de 31.52 semanas (DS2.13). Presentaron edemas 77.44%, hipertensión arterial 67.77%, cefalea 61.29% y epigastralgia 51.61%. Complicaciones: falla hepato-renal 70.97%, edema pulmonar 6.45% y eclampsia 9.45%. No hubo defunciones maternas. En este estudio se encontró una fuerte asociación entre los niveles de enzimas hepáticas TGO (RR 6.6), TGP (RR 2.8), trombocitopenia (RR 1.6) e hiperbilirrubinemia (RR 6.66). El síndrome Hellp se presenta con más frecuencia en mujeres mayores de 26 años, multigestas, sin historia previa de enfermedad y motiva graves complicaciones maternoperinatales. Existe una fuerte asociación entre los niveles de enzimas hepáticas TGO, TGP, trombocitopenia e hiperbilirrubinemia con complicación materna durante la hospitalización.