Influencia de los factores productivos en los niveles de producción de los agricultores de sandía (Citrullus lanatus L.) en el distrito La Yarada – Los Palos 2019 - Mamani Vilca, Hugo (2020)
Como en todo proceso de producir un bien o servicio, existen factores que interactúan e influyen en la cantidad producida. El caso de la sandía no es la excepción, por esta razón era necesario, establecer cuál y en qué grado la tierra, capital y trabajo tienen influencia significativa en la producción de esta especie en el Centro Poblado Los Palos de la Región Tacna. Se enunció la hipótesis de trabajo, el factor productivo que influye significativamente en la producción de sandía es el capital empleado por unidad de área, en términos de la aplicación de tecnologías que elevan los rendimientos en dicha localidad. Se aplicó una encuesta a 78 agricultores del rubro. Los resultados del estudio no corroboraron lo que se había supuesto; el capital influía significativamente en la producción de sandía, debido a que la participación de este factor en la producción no es significativa, lo que se pudo estimar a través de su correlación r = 0,133 al igual para el caso del factor trabajo donde r = 0,210 y que ambos tienen con la producción de sandía una correlación positiva débil. En cambio, se determine que el factor que influye significativamente es la tierra, mostrando estadísticamente una t = 19,619 y Sig. = 0,000; p < 0,01.