Prevalencia de helicobacter pylori en placa dental de pacientes sometidos a endoscopia digestiva alta y biopsia gástrica del Hospital Hipólito Unanue. Tacna – 2013 - Sagua Carita, Yeny Belgica (2014)
Objetivo: determinar la prevalencia del helicobacter pylori (Hp) en placa dental y en mucosa gástrica de pacientes sometidos a endoscopia digestiva alta en el Servicio de Especialidad Médica de Gastroenterología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Materiales y métodos: Se seleccionaron 40 pacientes que se sometieron a endoscopia digestiva alta por indicación médica, a ellos se les tomó muestras de placa dental y biopsia gástrica, que fueron transportadas al Departamento de Anatomía Patológica del hospital para cultivo e identificación de Hp. Resultados: Se obtuvo una prevalencia del 37,5% de Hp en placa dental y una prevalencia del 100% para Hp en mucosa gástrica. Conclusiones: Se evidencia la presencia simultánea del 37,5% de Hp en placa dental y en mucosa gástrica.