Evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda del ganado vacuno del distrito de Sama Inclán – Tacna, 2015 - Fora Quispe, Gabriela de Lourdes (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el área de Salud Pública, el objetivo fue evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche cruda del ganado vacuno del distrito de Sama Inclán de Tacna, para el cual se tomaron muestras de 50 proveedores de leche, durante los meses de febrero a mayo del 2015. Los métodos de análisis utilizados fueron de acuerdo a los Métodos Oficiales de Análisis de la Asociación Internacional de Químicos Analíticos (AOAC), utilizando las placas Petrifilm™ para los análisis microbiológicos de aerobios mesófilos viables y coliformes totales y los métodos descritos en las Normas Técnicas Peruanas para los análisis fisicoquímicos de pH, acidez, densidad, solidos grasos, sólidos totales y sólidos no grasos. Se determinó que el 94 % de muestras analizadas no cumplieron con lo dispuesto en la R.M. 591-2008-MINSA y la N.T.P. 202.001.2010, que establecen los criterios microbiológicos máximos permisibles y los parámetros fisicoquímicos permisibles, solo siendo el 6 % aptas para el consumo y comercialización según la normatividad vigente. Así mismo, se determinó como no aptas un 80 % para los análisis microbiológicos hallándose, como un promedio de los resultados, para coliformes totales 10,4 x 104 UFC/ml y para aerobios mesófilos viables fue de 20,6 x 105 UFC/ml; asimismo, el 94 % de las muestras analizadas fueron no aptas para los resultados fisicoquímicos, estableciéndose valores promedio para el pH 6,59 H+; acidez 14,6 °Dornic; densidad 1,029 g/100 ml; sólidos grasos 3,36 g/100 g; sólidos totales 11,26 g/100 g y sólidos no grasos 7,90 g/100 g, realizados en la leche cruda del ganado vacuno de Sama Inclán. Concluyendo que solo el 6 % de las muestras de leche cruda del ganado vacuno de Sama Inclán analizadas son aptas, de buena calidad para su consumo y comercialización en Tacna, debido a que cumplen con la normatividad nacional.