Proyecto arquitectónico sostenible del centro de interpretación cultural para el fortalecimiento de la identidad, del sitio arqueológico de Moqi – distrito de Ilabaya - Layme Torrres, Maiquel David (2017)
La presente propone la solución arquitectónica ante un problema existente, por esta razón se propone un centro de interpretación para el fortalecimiento de la identidad del sitio arqueológico MOQI, como una alternativa para recuperar el potencial turístico, a través de una adecuada difusión e investigación del paisaje arqueológico cultural de MOQI, revalorando y recuperando del yacimiento arqueológico, que es uno de los principales recursos turísticos del distrito de Ilabaya. El “CENTRO DE INTERPRETACIÓN ARQUEOLÓGICO” ayudará a recuperar el potencial turístico disperso en la región, el que funcionará como un hito cultural y acelerará los escenarios para conseguir su puesta en valor, adoptando criterios de diseño arquitectónico de la experiencia internacional. Para lograr los objetivos de la tesis se analizaron proyectos referenciales, normas, reglamentos, entrevistas a arqueólogos, entre otros.