Rendimiento y calidad del fruto de ocho cultivares de pimiento (Capsicum annuum L.) en el CEA. III Los Pichones - Churata Salcedo, Diego Arnaldo (2010)
La presente tesis se realizó con el objetivo de determinar el cultivar de mayor rendimiento y calidad del fruto. Se empleó ocho cultivares de pimiento: T1: California Wonder (testigo); T2: P08PE021; T3 (HA-P14); T4 (HA-P24); T5 (P08PE016); T6: (P08PE020); T 1 (P08PE023) y T a (P08PE032), cuya procedencia son de la empresa semillera Hazera Genetics. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar (D.B.C.A.) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. El área experimental fue de 26 m x 22 m con un total de 572 m2; la plantación se realizó a un distanciamiento de 0,5 m entre plantas y 1,5 m entre líneas. Para la variable de respuesta rendimiento (t/ha), los tratamientos T 4: (HA-P24); T2: (P08PE021) y el T8: (P08PE032) alcanzaron los mayores promedios con 19,54, 18,60 y 17,13 t/ha respectivamente. Los resultados de diámetro ecuatorial revelan que los tratamientos: T 3: (HA-P14) y T4: (HA-P24) obtuvieron el mayor diámetro ecuatorial con 7,91 y 7,79 cm, con respecto al peso unitario de fruto, los tratamientos T3: (HA-P14) y Tz(P08PE021) obtuvieron los mayores promedios con 187,69 y 169,81 g. En la evaluación del diámetro polar, los tratamientos: T 5: (P08PE016) y T8: (P08PE032) con 9,98 y 9,75 cm respectivamente, seguido de los tratamientos T6: (P08PE020) y T1: (P08PE023) con 9,70 y 9,57 cm respectivamente, en lo que respecta al grosor de paredes los tratamientos: T2: (P08PE021), T3: (HA-P14) y T4: (HA-P24) obtuvieron los mayores promedios con 5,89; 5,82 y 5,58 mm respectivamente. Los tratamientos T8 (P08PE032) y T1: California Wonder obtuvieron el mayor número de frutos con 4,67 y 3,60 frutos respectivamente.