Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del quinto año de secundaria de la Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas – Juliaca, 2014 - Almendre Alberto, Caty Yesenia (2015)
En el siguiente estudio se propuso, determinar el nivel conocimiento sobre métodos anticonceptivos que poseen los estudiantes de la Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas, Juliaca. Se diseñó un estudio descriptivo prospectivo transversal. La muestra estuvo representada por 300 adolescentes estudiantes. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18 y registrados en cuadros simples. Los resultados mostraron que el nivel de conocimientos que presentaron los adolescentes fue: nivel medio (51,0%) seguido del nivel bajo (26,3%) y el (22,7%) presento un nivel alto. Con respecto a nivel de conocimientos sobre la clasificación de los métodos anticonceptivos, el modo de uso, efectos colaterales en ambos sexos fue: nivel medio con predominio de las mujeres en comparación a los varones. Así mismo La edad promedio de los adolescentes fue 16 años, el sexo que predomino fueron las mujeres, en su mayoría provienen de zonas urbana con nivel educativos del padre: secundaria incompleta y madre, secundaria completa. La fuente de información en su mayoría lo obtuvo del personal del establecimiento y de las amistades.